домой 20 сентября 05:18

Новости

Президент РСПП выступил на международной конференции «20-летие новой истории российской нефти: достижения, вызовы, перспективы»18 ноября

Фото ОАО "Лукойл"

18 ноября в Москве состоялась представительная международная конференция, посвященная рассмотрению итогов реформирования российской нефтяной отрасли за прошедшие 20 лет. Организатором конференции стала НК «Лукойл», Российский союз промышленников и предпринимателей выступил партнером форума.

В конференции приняли участие Министр энергетики РФ С.И.Шматко, Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко, Президент РСПП А.Н.Шохин, Президент ОАО «ЛУКОЙЛ», руководитель Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП В.Ю.Алекперов, другие официальные лица и главы иностранных делегаций.

В своем приветственном слове к участникам конференции Президент РСПП рассказал о вкладе нефтяного сектора в инновационное развитие России, о вкладе Комитета РСПП по энергоэффективности в снижение энергоемкости российской экономики.

Вместе с тем, А.Н. Шохин рассказал и проблемах отрасли. «На действующих месторождениях добыча снижается, темпы геологоразведки и освоения новых месторождений недостаточны, - заметил он. - В такой ситуации можно идти разными путями – увеличивать предложение (за счет новых месторождений) или снижать неэффективное потребление (за счет повышения энергоэффективности) и увеличивать глубину переработки. Работать по всем направлениям придется параллельно».

Для решения этих задач Президент РСПП существенно модернизировать налоговую систему. «Необходимо стимулирование разработки новых, особенно «сложных» месторождений. Одна из наиболее привлекательных схем - ввести налог на дополнительный доход. Суть проекта – снизить нагрузку в периоды, когда компания получает минимальный доход (до момента выхода на окупаемость и в период, когда месторождение истощается), и «брать по максимуму» в наиболее прибыльные для компании временные отрезки». Кроме того, Шохин призвал разработать реальные стимулы для снижения доли сжигания попутного газа ускорить работу по формированию подзаконных актов Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», принятого в 2009 году.

В частности, А.Н. Шохин рассказал о том, что «совсем недавно РСПП направил предложения по проекту перечня основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в отношении которых налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2, разработанному Минпромторгом России». Есть у РСПП предложения и по возможным льготам по налогу на имущество – «одному из самых «антимодернизационных» налогов».

Затронул А.Н. Шохин и вопрос о постоянных антимонопольных разбирательствах в нефтяном секторе. По его словам, недавнее согласование «третьего антимонопольного пакета» должно сделать более предсказуемыми и менее обременительными для бизнеса нормы антимонопольного законодательства. РСПП продолжит в партнерстве с ФАС РФ искать компромиссные решения, которые «должны учитывать и объективные показатели (уровень рентабельности, цены на нефть), и дополнительную нагрузку, которая появляется, например, из-за необходимости инвестиций в экологически чистые нефтепродукты в соответствии с требованиями государства».

В заключение Президент РСПП выразил уверенность, что «впереди у нефтяного сектора большое инновационное будущее».

В рамках Конференции прошел «круглый стол» РСПП «Будущий облик налоговой системы нефтяной отрасли: смещение приоритетов от фискальной к стимулирующей функции».